7 de octubre , 2024
Deportes

Tres medallas para Colombia tras cuarto día de competencias en los Paralímpicos

Cerró el cuarto día de competencias para Colombia en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, nuevamente con excelentes resultados, pues sumó dos medallas de plata, una en Para Natación con Nelson Crispín y otra en la prueba reina del Para Atletismo con Faisury Jiménez, y otra de bronce en Para Atletismo con la dupla de Angie Pabón y Luis Ariza. Además, los deportistas sumaron cuatro nuevos diplomas paralímpicos en esta jornada.

La primera alegría fue para Angie Pabón y su guía Luis Ariza. La pareja cruzó en el tercer lugar la línea de meta en los 400 metros T11, con un tiempo de 57.47 segundos. Los ganadores fueron Cuiqing Liu y Donglin Xu de China, quienes impusieron un récord paralímpico con 56.25 segundos. La categoría T11 es para los corredores que tienen una discapacidad visual casi total.

La primera medalla de plata fue ganada por Nelson Crispín en los 100 metros pechos de la categoría S6. Esta es la segunda medalla que gana el bumangués en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, la primera fue de oro en los 200 metros combinados dando además impuso un récord del mundo.

El tiempo del colombiano fue de 1:20.19 y fue superado por el representante de Ucrania, Yevhenii Bohodaiko, por seis centésimas de segundo. Vale la pena recordar que esta categoría es para los nadadores que tienen una coordinación moderadamente limitada en un lado del cuerpo, muy limitada en la parte inferior del torso y las piernas, y para los nadadores de baja estatura, o la ausencia de extremidades.

La última medalla del día fue conseguida por Faisury Jiménez, quien impuso récord sudamericano tras cruzar en segundo lugar la línea de meta en los 100 metros T38, prueba reina del Para Atletismo. El tiempo de la vallecaucana fue de 12.49 segundos. La ganadora fue Sophie Hahn de Gran Bretaña, su tiempo fue de 12.43 segundos.

La categoría T38 es para los atletas con un movimiento y coordinación ligeramente limitados de la parte inferior del torso y de las piernas, y de un lado del cuerpo o de todo el cuerpo.

Los diplomas paralímpicos fueron conseguidos por Maria Paula Barrera tras terminar en el sexto lugar de los 100 metros libres. El tiempo de la colombiana fue de 1:01.38 y este es su segundo reconocimiento en las justas paralímpicas de Tokio 2020.

Laura González, también en Para Natación, culminó en el cuarto lugar de los 200 metros combinados S8 por lo que consiguió el diploma en sus primero Juegos Paralímpicos. Ya en Para Powerlifting, el reconocimiento fue para Francisco Palomeque en la categoría 80 kilogramos. El abanderado de Colombia levantó 200 kilogramos, 12 menos que el egipcio Mohamed Elelfat, ganador del bronce.

El último diploma olímpico fue en la prueba de los 100 metros T38 masculina. El dueño del récord en el Lanzamiento de Jabalina, José Lemos, fue quinto en la final de la prueba reina del Para Atletismo con un tiempo de 11.53 segundos.

Angélica Bernal y Johana Martínez perdieron sus partidos en Tenis en Silla de Ruedas y se despidieron de los Juegos Olímpicos. Así mismo, el equipo colombiano de Baloncesto en Silla de Ruedas perdió ante Corea del Sur y debe si o si ganar sus dos partidos restantes para aspirar clasificar a la siguiente ronda.

En Boccia, Colombia tuvo un destacado debut pues Euclides Grisales ganó ante el japonés Shun Esaky. En el duelo de colombianos entre Leidy Chica y Duban Cely, la ganadora fue la caleña. Con Infobae